Ремонт и обустройство кухни | Ремонт квартир. Дизайн.

Ремонт и обустройство кухни

Ремонт и обустройство кухни – пожалуй, одна из самых ответственных задач для хозяина квартиры. И особенно для хозяйки. Ведь это ей приходится проводить в «домашнем ресторане» много времени, ее должны вдохновлять на приготовление вкусной еды оформление, мебель, освещение, бытовая техника. Хочется, чтобы кухня была функциональная, практичная, удобная в пользовании, красивая. При этом мало кто готов потратить на отделку и оснащение баснословную сумму. Практичность и доступная цена – вот основные критерии выбора кухонь.
Функциональная роль кухни
В просторной многокомнатной квартире или загородном доме кухня служит лишь местом для готовки и хранения кухонной утвари. Для приема пищи часто выбирается столовая или гостиная. Это значительно упрощает процесс ремонта и разработку дизайна. В малогабаритных квартирах в кухне обедают, принимают гостей и даже работают. Именно поэтому функциональная роль маленькой кухни – определяющая.
Достигается оптимальное заполнение кухонного пространства с помощью встроенной многофункциональной техники, складной мебели (стол, стулья), рационального использования таких зон, как подоконник, лоджия или балкон. Если перепланировка в кухне допускает устройство холодильника в нишу, то в помещении высвобождаются дорогие сантиметры. Кропотливая работа по размещению мебели и бытовой техники не исключает создание оригинального, интересного дизайна. Оформление стен, освещение, мебельные фасады – вот инструменты, которые создают стиль кухни.
Встроенная кухня не просто экономит пространство, но и оптимизирует его под запросы и привычки хозяйки. Вместе с дизайнером можно запланировать максимальное количество шкафчиков и полочек, продумать и обустроить зону хранения продуктов, приготовления пищи, а также зону отдыха.
Заводские кухни рассчитаны на стандартное использование помещения и зачастую не учитывают индивидуальные потребности покупателей. Например, в большинстве кухонь сегодня работает телевизор, а любители иметь в ванной комнате ванну и душевую кабинку в силу ограниченности площади устанавливают в кухне стиральную машину.
Запасливые хозяйки приобретают морозильники; любители выпечки – духовые шкафы, хлебопечки; сторонники здорового образа жизни не обходятся сегодня без пароварок, мультиварок, йогуртниц. И всю эту технику, да еще и посуду, утварь надо где-то хранить так, чтобы пользоваться ею было удобно! Вот уж где задача не из легких.
Существуют компьютерные программы, позволяющие дизайнеру рассчитать все до миллиметра и использовать каждый свободный кусочек с максимальной пользой и отдачей. Лучше обратиться к специалистом, чем самому пытаться объять необъятное.
Выбор материала для изготовления кухни
Самые недорогие варианты кухонь – это наборы из МДФ, ДСП и пластика. На мебельном рынке предлагается также достаточно широкий ассортимент недорогих типовых деревянных кухонь. Впрочем, рассматривая не только кухни из разных материалов, но и модели внутри одной линейки, можно выбрать наиболее подходящий вариант.
Находят своего покупателя и эксклюзивные кухни из мрамора, металла, дорогих пород дерева.
Кухни на вкус и цвет
Отличаются современные кухни разнообразной цветовой гаммой от белого до черного, насыщенностью, контрастностью, степенью глянцевости.
Цветовое оформление кухни должно гармонировать с общим стилем квартиры, учитывать сочетаемость оттенков, расположение комнаты относительно сторон света, восхода и захода солнца.
Как правильно спланировать кухню?
Планировка кухни определяется периметром комнаты, площадью и расположением окна, межкомнатной или балконной двери.
Так как наиболее распространены прямоугольные или квадратные помещения, в них устанавливаются L-образные и П-образные кухни. В первом варианте одна из стен остается свободной от кухонных шкафов и техники. Вдоль нее обычно располагается обеденная группа.
В П-образной планировке кухни у 3-х стен располагается мебель и бытовая техника.
Для кухонь неправильной формы, как правило, проект разрабатывается в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *