Укладка ламината | Ремонт квартир. Дизайн.

Укладка ламината

В наши дни, ламинат стал самой востребованной и доступной разновидностью половых покрытий. Подобная отделка выглядит также привлекательно и имеет те же качества, что и истинно натуральный паркет, правда стоит она, при этом, гораздо дешевле, а также полностью исключает присущие ему недостатки. Покрытия из ламината можно применять практически в любых помещениях, поскольку для использования в сложных условиях существуют специальные разновидности материала, обладающие особыми характеристиками. Чтобы такая отделка смогла прослужить довольно продолжительный срок, при монтаже ламината необходимо обязательно придерживаться определенных правил.

До того, как приступать непосредственно к процедуре укладки, материалу желательно дать вылежаться. Для этого его следует оставить на пару дней в помещении, где предполагается производить настил полового покрытия.

Укладку ламината следует осуществлять только на идеально ровное основание, для чего его поверхность пола предварительно тщательно выравнивается при помощи бетонной стяжки или специальных выравнивающих смесей. Заливаются такие смеси так же, как и бетон, и после равномерного растекания по полу и высыхания создают абсолютно ровную поверхность. Далее, поверх смеси или стяжки, обязательно укладывается особый вид подложки из вспененного полиэтилена, предохраняющей покрытие от воздействия влаги. Кроме этого, настил ламината также можно производить и по уже имеющемуся покрытию, отделанному керамической плиткой, безворсовым ковролином, паркетом или линолеумом, если, конечно, они достаточно ровные и цельные.

Начинается процесс настила ламината с укладки первой панели шпунтом к стене. Поскольку ламинированное покрытие может под воздействием влаги и температуры слегка смещаться, то между ним и стенами, при этом, обязательно требуется оставлять небольшой промежуток.

Что же касается клеевого ламината, то для его укладки применяются специальные виды клея. Шпунт, в данном случае, вначале тщательно промазывается клеем, а уже затем осуществляют очень плотное соединение панелей. Для обеспечения более надежной стыковки панелей, в ходе настила ламината обычно используют деревянную киянку или молоток, и с их помощью ликвидируют все имеющиеся зазоры, через которые вода может попадать в стыки. Проступающий на поверхность панелей клей, необходимо сразу же удалять влажной тряпкой.

После настила первого ряда панелей, укладку следующих, также можно осуществлять и в шахматном порядке, для чего торцы всех соседних рядов следует слегка смещать по отношению друг друга. Укладка последнего ряда выполняется вплотную к стене, и прижимается к предыдущему ряду при помощи специальных клиньев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *