Отделка стен. Делаем выбор. | Ремонт квартир. Дизайн.

Отделка стен. Делаем выбор.

Существует достаточное большое количество видов отделки стен. К основным можно отнести: облицовка из дерева, создание подобия кирпичной или каменной кладки, декоративная штукатурка, плитка из керамики, различные виды тканей, обои и покраска.

Деревянная облицовка стен

При выборе такой обшивки стен, придётся понести немалые материальные затраты. Но отделка стен деревом придает помещению особый шарм и изыск. Остановить свой выбор на деревянной обшивке желательно в том случае, если помещение имеет большую площадь. Чаще применяются материалы, произведенные из сосны, лиственницы дуба или ореха, но также встречаются и из экзотических пород дерева.

Облицовка стен камнем

Для того, чтобы помещение приобрело неповторимый вид и отличалось оригинальность, то каменная отделка – это то, что нужно. Наибольшей популярностью пользуются гранит, мрамор или известняк, вулканический туф. Чаще всего камень применяют для того, чтобы выделить арки или ниши, углы или для отделки внешней и внутренней части каминов. Для воплощения стиля ретро в коридоре, на кухне или в прихожей позволит создание имитации кирпичной кладки. Для ванной комнаты больше подойдет мраморная облицовка.

Оштукатуривание стен

Этот способ отделки является одним из самых недорогих. Появилось множество способов разнообразить вид оштукатуренной поверхности. Широко используется декоративная штукатурка. При этом на стену с помощью специальных штампов можно нанести рельефные рисунки. Оригинально будет выглядеть декоративная мозаика, когда в поверхность стены вдавливаются ракушки, разноцветные кусочки стекла, зеркала или каменной крошки. Очень оригинальной выглядит отделка стен штукатуркой, получившей название «сграффито». Процесс ее применения следующий: на поверхность стены наносится несколько слоёв штукатурки, каждый из которых имеет свой цвет. Затем первые слои удаляются, и на стене остается многоцветный и объёмный рисунок.

Керамическая плитка

Облицовка керамической плиткой чаще всего применяется на кухнях и в ванных комнатах, поскольку такая плитка устойчива к воздействию влаги, легко моется, дезинфицируется и достаточно долговечна. Керамическая плитка является экологичным материалом, стены под которым продолжают дышать. В настоящее время изготавливается керамическая плитка различной фактуры, размера и цвета, что немаловажно для дизайна. На керамическую плитку наносят специальные рисунки, которые в итоге собирается в панно, украшающее любую стену и придающее помещение неповторимый вид.

Оклейка стен обоями

Один из самых популярных методов отделки стен – оклейка их обоями. Однотонные и многоцветные, с рисунком и без, гладкие и фактурные – такое разнообразие обоев позволяет создавать оригинальный (или своеобразный) дизайн, используя один или несколько видов. Материалы, из которых изготавливаются обои, разнообразны – от бумаги до текстиля и полимеров. Водостойкие с покрытием из виниловой плёнкой, способные поглощать звук с поверхностью из волокнистых материалов, велюровые, пробковые, гладкие и тиснёные, из вспененного винила – вот неполный перечень из разнообразных видов. Тиснёные двухслойные обои выбирают для того, чтобы скрыть незначительные дефекты стен, виниловые являются очень прочными и долговечными. Пробковые обои являются одним из красивейших материалов для отделки. Изготавливаются они путём наклейки на бумажную основу тонкого слоя пробкового шпона. Интересными являются фотообои, которыми можно оклеить стену частично или полностью. Отдельно стоит отметить шелкографию – двухслойные обои из бумаги и винила с шёлковыми нитями, поверхность которых напоминает вышитую шёлком ткань.

Ткани и кожа

Отделка стен тканями придаёт помещению стильность и оригинальность. Разнообразие фактуры и цвета позволяет осуществить самые смелые и дерзкие дизайнерские идеи при оформлении помещений, а сама ткань гораздо долговечней и прочней, чем обычные обои.

Отделка стен кожей используется для оформления стен в домашнем кинозале, переговорных комнатах, конференц-залах, кафе и ресторанах.

Стекло и зеркала

Отделка стеклом и зеркалами применяется не часто. Для устройства необычных перегородок используется стекло различных цветов, толщины и прозрачности. Часто зеркалами отделывают стены ванной комнаты. Зеркала позволяют зрительно расширить и удлинить помещение, создавая иллюзию обилия света и бесконечного пространства. На стекло или зеркало можно наносить матовый рисунок, что позволяет сделать интерьер помещения неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *